Como ter tomate no apartamento?
Um dos frutos mais usados como base em vários pratos nacionais, o tomate, é possível ser produzido em apartamento? Qual espaço necessário?
O tomate pode ser produzido em ambientes fechados e pequenos, basta seguir algumas recomendações.
Necessidades da Planta:
Clima: sub-tropical, fresco, seco, alta luminosidade, planta precisa de variação de temperatura 20-25ºC no dia e 11-18ºC à noite; acima de 35ºC há prejuízo na frutificação, temperaturas baixas retardam germinação e desenvolvimento produzindo frutos mal-formados, ocos, leves.
Chuvas: excessivas também prejudicam desenvolvimento e frutificação; planta requer solo úmido e bem drenado.
Solos: Permeáveis, profundos (20cm), bastante húmus, areno-argilosos. Evitar plantios expostos ao vento frio. Solos excessivamente compactados, sujeitos a encharcamento são evitados.
Essa planta ao lado ( Tomate Gaúcho - 40 cm de altura ) foi plantada de semente de um fruto para consumo em vaso pequeno ( 20cm ). No fundo do vaso, para favorecer a drenagem, usou-se cascas de nozes quebradas e terra puro húmus. Entre o vaso e o pratinho de isopor ( sobra de supermercado ), há uma folha de jornal dobrada até formar 0,5cm de altura.
O objetivo do jornal é reter a umidade evitando o contato direto da raiz com a água, ao mesmo tempo suprir as necessidades de água da planta ao longo do dia.
Esse outro pé é de Tomate Italiano, também sobras de sementes de fruto para consumo, plantados em vaso de 20cm, nas mesmas condições que o Gaúcho.
Ensolação: ambas ficam expostas a sol indireto durante 8h diárias.
Já na floreira horizontal, vê-se alecrim e manjerona.
Sabe aquele tomate que está meio feio no refrigerador e você não vai consumir? Prepare um vaso e enterre-o na terra e deixe. Quando houver condições favoráveis a semente, ela germinará.
Veja mais:
O tomate pode ser produzido em ambientes fechados e pequenos, basta seguir algumas recomendações.
Necessidades da Planta:
Clima: sub-tropical, fresco, seco, alta luminosidade, planta precisa de variação de temperatura 20-25ºC no dia e 11-18ºC à noite; acima de 35ºC há prejuízo na frutificação, temperaturas baixas retardam germinação e desenvolvimento produzindo frutos mal-formados, ocos, leves.
Chuvas: excessivas também prejudicam desenvolvimento e frutificação; planta requer solo úmido e bem drenado.
Solos: Permeáveis, profundos (20cm), bastante húmus, areno-argilosos. Evitar plantios expostos ao vento frio. Solos excessivamente compactados, sujeitos a encharcamento são evitados.
Essa planta ao lado ( Tomate Gaúcho - 40 cm de altura ) foi plantada de semente de um fruto para consumo em vaso pequeno ( 20cm ). No fundo do vaso, para favorecer a drenagem, usou-se cascas de nozes quebradas e terra puro húmus. Entre o vaso e o pratinho de isopor ( sobra de supermercado ), há uma folha de jornal dobrada até formar 0,5cm de altura.
O objetivo do jornal é reter a umidade evitando o contato direto da raiz com a água, ao mesmo tempo suprir as necessidades de água da planta ao longo do dia.
Esse outro pé é de Tomate Italiano, também sobras de sementes de fruto para consumo, plantados em vaso de 20cm, nas mesmas condições que o Gaúcho.
Ensolação: ambas ficam expostas a sol indireto durante 8h diárias.
Já na floreira horizontal, vê-se alecrim e manjerona.
Sabe aquele tomate que está meio feio no refrigerador e você não vai consumir? Prepare um vaso e enterre-o na terra e deixe. Quando houver condições favoráveis a semente, ela germinará.
Veja mais:
- Dicas - Como ter plantas no apartamento?
- Inovação - Horta na Janela - Window Farms
- Dicas de como ser ecologicamente correto
- Reflorestamento - Por quê devemos plantar árvores?
- Dicas - Manual de como plantar árvores
- Jardim Comestível - Faz bem a saúde, ao bolso e ao planeta
- Ar - Poluição, Efeito Estufa...que se pode fazer?
- Jardim Comestível - Faz bem a saúde, ao bolso e ao planeta